2014年9月19日金曜日

ワインと糖分

よく、健康上の問題(おそらく糖尿病関係)で赤ワインは飲めるけれど白ワインは飲めない、とおっしゃる方がいます。輸入者として実際に輸入ワインごとの成分分析の内容や、ワインの材料と製法も知っている身としては何故かなと、素朴に思う疑問です。

五訂日本食品標準成分表によれば、炭水化物量が約100mlあたり、赤ワインは1.5g、白ワインは2.0g、純米酒は3.6g、褐色ビールは3.1gだそうです。
(出典:五訂日本食品標準成分表 し好飲料類[参照])

しかし、一概に赤とか白とか言っても、甘口のワインとそうでないものでは明らかに含まれる糖分の量が違うでしょう。甘口のワインは、発酵途中に二酸化硫黄などを投入したりして酵母の働きを止め、ジュースの糖分を残すのが一般的な作り方です。しかし通常のスティルワインは酵母が糖分をアルコールに変えてしまって発酵が完全に終わっていなければいけないので、残留糖分はごく僅かだと思います。実際瓶詰めした後に瓶内で発酵したりすれば品質に問題がありますから、出荷前にきちんと発酵が終わっていることは検査されます。

そこでフランスワインの種類別炭水化物の量はフランスでは一般的にどう言われているかというと、100mlあたりの炭水化物量は、ムスカやバニュルスなどアルコール度が17度の甘口ワインは7g、ソーテルヌで知られる白リコルー(甘口)は1.5g、アルコール度が12度の赤ワインは0.3g、同じく12度の辛口の白ワインは0.5g。ちなみに12度のロゼは0.5g、スパークリングワインは1.5g、シャンパーニュは2.5gだそうです。

Valeur énergétique de quelques vins

Vin
Alcool pour 100 ml
Glucides
Valeur énergétique pour 100 ml
Vins doux naturels (Muscat, Banyuls)
17 g
7 g
149,8 kcal
Vins blancs liquoreux (Sauternes, Monbazillac…)
13,5 g
1,5 g
101,3 Kcal
Vins rouges 12° (Beaujolais, Bourgueil, Bordeaux, Anjou, Gaillac, Saumur, Chardonnay…)
12,5 g
0,3 g
89,5 Kcal
Vins rosés 12° (Cabernet d'Anjou, Côtes de Provence…)
12 g
0,5 g
86,8 Kcal
Vins blancs secs 12°
(Vins d'Alsace, bourgogne blanc, Vins de Savoie, Pinot blanc, Côtes-du-rhône…)
12 g
0,5 g
86,4 Kcal
Vins mousseux
11 g
1,5 g
83,8 Kcal
Champagne
10 g
2,5 g
80,8 Kcal


(出典:Doctissimo[参照])

ご参考までに。

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