2011年2月12日土曜日
Pommard 2007 ULIZ - mode d'emploi ポマール 2007 ウリーズ 取扱説明書
Apres retour de clients, je pense necessaire de preciser comment servir ce type de vin.
Comme beaucoup de bons vins, il n'est pas tout a fait "Open and Serve".
Il faut l'aerer une petite demi-heure avant de le servir a` une temperature de 16-18 degres.
C'est pas difficile!
C'est un vin avec de beaux tannins fins, et pour l'instant sur le fruit.
1/ Oxygene. Le vin est encore jeune (2007). C'est a dire que les tannins ont besoin d'oxigene pour developper des aromes. Ouverture une demi-heure a` l'avance suffira. Attention a` ne pas
eventer votre vin! Ouvrez la bouteille 5-10 minutes et rebouchez-la. Servi dans des verres de degustation le vin s'ouvre de toutes facons tres rapidemment. Si vous etes tres presse': decantez
et servez tout de suite. Pour l'avoir fait ca marche tres bien.
2/ Temperature. AP ne boise pas beaucoup ces vins et ne pratrique pas des extractions poussees. Ses vins sont des vins en dentelle et le gout est essentiellement celui des tannins du raisin. De fait ses vins doivent etre servis a temperature adequate. Trop froids les tanins seront un peu durs, trop chaud le vin n'aura plus qu'un gout d'alcool. Les vins boises et surextraits ont cet avantage de mieux se presenter a` toutes les temperatures: le bois et la concentration se remarquent quelquesoit la temperature. Mais ce n'est vraiment pas ce que l'on recherche avec les vins d'AP!
En consequence si votre piece de degustation est chaude (>22 degres), n'hesitez pas a mettre votre bouteille quelques minutes au frigo si necessaire. Le vin se rechauffera tres rapidemment dans le verre.
Je vous souhaite bien du plaisir a` deguster ce type de vin sur le fruit. C'est une experience inoubliable. La vie est courte.
Bien `a vous.
お客様からのフィードバックの中で感じたのですが、アントワン・プティプレ(ウリーズ)の作るポマールやオーセ・プルミエ・クリュ2007のようなワインをどのように飲めばよいか少し詳しく説明する必要がありそうです。多くの美味しいワインと同様、このワインも「開けてすぐ飲める」ワインではありません。飲む前に、16度から18度の温度で、約半時間ほど空気にさらしてあげる必要があります。
それだけです!
このワインは繊細な美しいタンニンがあると同時に果実味豊かです。
1.空気にさらす
このワインは2007年とまだ若いワインです。つまり、香りを引き出すためにタンニンが酸化する必用があります。半時間ほど前に栓を開けるので十分です。しかし注意!そのままほったらかしにはしないでください。抜栓後5~10分したらまた栓をしてください。飲むときに、試飲に適したワイングラスに注げば、いずれにしてもワインはすぐ開きます。
もしどうしても急いでいる場合は、デキャンタージュしてすぐ提供してください。そうすることで開きます。
2.温度
アントワン・プティプレは樽香をきかしすぎたり、抽出(絞り出し)しすぎたりしていません。彼のワインは繊細で、味わいは本質的にブドウのタンニンです。よってこのワインは適切な温度で提供しなければいけません。冷たすぎるとタンニンが固くなりすぎますし、熱すぎるとアルコールの香りがたちすぎます。樽香のよくきいた抽出しすぎたワインは、どんな温度でも提供できるのは利点ではあります。木の香りと濃すぎるワインは温度に関係なく分かり易いのです。しかしながら、そういったワインはまさに、私たちがアントワンのワインに求めているものではないのです。
よって、もしワインを飲む部屋が暑い場合(室温が22度以上)は、場合によってはためらわずそれらのワインを数分冷蔵庫の中に入れてください。ワインを注ぐときに、ワインはグラスの中で急激に再加熱されます。
果実味あふれるこの種のワインを皆さんに楽しんでいただけることを切に願っています。それは、忘れられない経験になるでしょう。人生は短いのです。
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