2011年6月1日水曜日

Etincelle, le 15 Juin: gastronomie de Bourgogne エタンセール 6月15日 ブルゴーニュの伝統料理

Mari & Ken Kawamoto discutant le menu & les vins pour la soiree du 15 Juin.

La regle pour cette soiree est de ne cuisiner qu'avec des ingredients typiquement Bourguigons.
Les options retenues sont les suivantes:
- Cuisses de grenouille
- Anguille -- creation de Ken!
- Coq au Chambertin.
Exit donc les escargots! Qui les regretera? Pas de poisson de mer, non plus: il n'y a pas eu de mer en Bourgogne depuis 150 millions d'annees.

Les cuisses de grenouille seront servies avec un Meursault 2008, le coq au Chambertin avec un Gevrey 2004 et l'anguille avec... un Morey 1er cru 2006!


Nous reviendrons sur cette soiree tres bientot pour des informations plus precises.

Au plaisir,
Vincent.

先日、川本憲&万里夫妻が来店、6月15日のワイン会についてミーティングをしました。今回のワイン会のルールは、ブルゴーニュの伝統的な食材を用いた料理を出すこととしました。そこで決まったのメニューは

- グルヌイユの腿肉(グルヌイユとは要するにカエルのことですが、「カエル」と書くとちょっとショッキングなのでこう訳しています。)
‐ ウナギ(川本シェフのオリジナルで!)
- コック・オ・シャンベルタン(鶏肉の赤ワイン煮。一般的にはコック・オ・ヴァンともいいますが、ここはブルゴーニュ料理なので「~シャンベルタン」となります)

ということでエスカルゴは退場! 残念な方いらっしゃいます?それから、海魚はありません。だって、ブルゴーニュには1億5千万年前から海はないのですから。

グルヌイユの腿肉はムルソー2008、 コック・オ・シャンベルタンはジュヴレ2004、ウナギはモレ プルミエ2006と一緒に楽しんでいただく予定です。

マリ&ヴァンサンと楽しむ
フランスワインと料理の夕べ
「ブルゴーニュの伝統料理」
2011年6月15日(水)19時より
エタンセール カワモト(〒803-0841北九州市小倉北区清水3丁目2-18)
参加費 10,000円

ブルゴーニュの伝統料理をテーマに、ブルゴーニュのワインと料理をお楽しみいただきます。ブルゴーニュといえば世界随一の上質なワインの生産地であることはよく知られていますが、そのワインを一緒に楽しむ食文化も素晴らしい!ブルゴーニュの伝統的食材と料理法に川本シェフがオリジナルなアレンジも加えながら、ワインとのマリアージュに挑みます。何度もブルゴーニュに足を運びワイン生産の研修を積んだエタンセール カワモトのマダムでシニア・ソムリエールの川本万里とヴァンファン本浜のシュミット・ヴァンサンがブルゴーニュとワインをご案内します。

メニュー
ウナギ、
グルヌイユの腿肉
コック・オ・シャンベルタン

ワイン
モレ・サンドニ プルミエ・クリュ ラ・リオット ピエール・ネジョン 2006
ムルソー レ・ナルヴォー アントワン・プティプレ(ウリーズ) 2008
ジュヴレ・シャンベルタン コンブ・ド・ラヴォー ピエール・ネジョン 2004

お申し込み、お問い合わせは
エタンセール カワモト(Tel. 093-592-5800)
ヴァンファン本浜(Tel. 093-618-8330)





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