2011年1月11日火曜日

Soiree "Pom-Pom" a` Pot au Feu - 4 Fevrier - update









11 Janvier: visite a` Pot au feu chez Takahashi-San pour preparer la soiree du 4 Fe'vrier. Yoko et moi arrivons vers midi. Au menu du jour: un plat de poisson ou de l'agneau. Nous nous installons au comptoir et goutons les deux. C'est (tre`s) bon. Cela confirme ce que je soupconnais, Takahashi-San est un excellent cuisinier. Nous debouchons une bouteille de Pommard ULIZ. Takahashi-San regoute le Pommard... est ce vraiment du travail? On peut alors discuter du menu et des vins pour la soiree en question...

Ce sera une soiree Pom-Pom. Comprenez: Pommard-Pomerol!

Voici le menu dont nous avons convenu:
Entree: Noix de Saint Jacques, vin: Saint Romain 2007 Antoine Petitprez (Uliz)
1er plat: Terrine de marcassins, vin: Pommard 2007 Uliz
2nd plat: Pave' d'agneau grille', vin: Pomerol Chateau Bellegrave 2003 par Jean-Marie Bouldy.

Que du bonheur.

Comme je suis specialiste des vins. Je vais d'abord vous parler des vins. Je m'en excuse aupres du Chef Takahashi-San mais je lui laisse le soin de nous expliquer plus en detail les mets qu'il preparera.

Saint Romain est un village de Bourgogne juste au dessus de Meursault. Ses vins blancs peuvent s'averer remarquables. Celui d'ULIZ est tres fin, fruite', mineral et onctueux (les malos sont finies). C'est un vin de terroir comme sait les faire Antoine. Il fera merveille avec les Saint-Jacques.

Le Pommard village a un fruit magnifique, une belle complexite' et les tannins sont tres fins. Antoine Petitprez pratique toujours des extractions douces. Takahashi-San a eu la tres bonne idee de nous preparer un terrine de marcassins avec ce vin.

Le dernier vin est le Chateau Bellegrave 2003 de Jean-Marie Bouldy. Ce vin est un phenomene. TOUT le monde l'aime. Pourquoi? C'est un Pomerol. Il est tres accessible et sa complexite' satisfait les amateurs les plus avertis. Le millesime 2003 est maintenant a son apogee avec une tres belle evolution, il est tres ample avec de tannins magnifiques et soyeux.
Jean Marie Bouldy adore son terroir de Pomerol et cultive ses vignes selon les principes respecteux du sol. Comme Antoine Petitprez, ses vinifications sont douces et sans tricheries.
Takahashi-San nous propose un carre' d'agneau avec ce vin. Je pense que ce sera parfait.
En fait apres discussion nous avons abandonne' les canards "col vert" pour de l'agneau.
Yoko et moi-meme avons deguste' aujourd'hui de l'agneau grille' tres gouteux prepare' par Takahashi-San.

Je suis tres enthousiaste pour cette soiree. Ce sera une tres belle cuisine accompagne' de veritables vins. L'anti-these du bling-bling.

Takahashi-San, Yoko et moi-meme esperons avoir le plaisir de partager cette soiree avec vous.
Meilleures salutations,
Vincent.

1月11日。2月4日のワイン会の打ち合わせのためにポトフを訪問。ランチタイムに到着。今日のメニューは、スズキか仔羊。カウンターに座ってそれぞれ一品ずつ二人で味わう。大変美味。高橋さんは本当に素晴らしい料理人と太鼓判。ワインはウリーズのポマールを開ける。高橋さんも一緒に試飲・・・。一生懸命仕事してるでしょ?
ワイン会のメニューとワインを議論。決まったのが、題して

「Pom-Pomの夕べ」 
(つまり、ポマール(Pommard)‐ポムロル(Pomerol))

そしてこれがメニューです:

前菜: ホタテ貝
サン・ロマン アントワン・プティプレ(ウリーズ)2007
1皿目: 若猪の温製テリーヌ
ポマール アントワン・プティプレ(ウリーズ)2007
2皿目: 仔羊骨付き肉
シャトー・ベルグラーヴ ポムロル 2003

ワインについて簡単に説明すると、
サン・ロマンは、ブルゴーニュのムルソー村から更に標高を上ったところにある村です。ここで産出される白ワインは、非凡なワインと言えると思います。ウリーズのサン・ロマンは、大変繊細で、果実味があり、ミネラル豊富でリッチな味わいです。

ポマールは、素晴らしい果実味、美しい複雑さ、繊細なタンニンがあります。生産者アントワン・プティプレは常に抽出は優しく、タンニンは繊細なのです。
今回高橋さんの素晴らしいアイデアで、若猪のテリーヌをこのワインにあわせることにしました。

最後のワイン、シャトー・ベルグラーヴ ポムロル 2003は、まさに驚愕のワインです。本当に皆が大好きです。なぜか?それは、ポムロルだからでしょう。手頃でありながらも愛好家も唸らせる複雑さ。この2003年のワインは現在頂点で、大変美しい熟成感を楽しめ、素晴らしいタンニンとシルキーな口当たりが口一杯に広がります。生産者ジャンマリー・ブルディは、ポムロルのテロワールを本当に愛していて、土壌の性質を尊重したブドウ作りをしています。アントワン・プティプレと同様、彼の醸造もブドウとワインに優しく、トリックを使うようなことは一切無いのです。
高橋さんは、仔羊骨付き肉をこのワインに提案してくださいました。この組み合わせも完璧に違いありません。実は議論の末、青首鴨を諦めて仔羊を選ぶことにしました。今日実際に味わった仔羊が、味わいがあってあまりに美味しかったので、納得のチョイスです。

私たちはこの夕べに大変エキサイトしています。見せかけでない、素晴らしい料理と本物のワインのマリアージュになることを確信しています。


シェフの紹介など>
ブログ:Visite chez Pot au Feu - Kokura



ヴァンサンと楽しむフランスワインと料理の夕べ
「Pom-Pomの夕べ」

2011年2月4日(金)19時から
Pot au feu(ポトフ) 小倉北区堺町2-1-11
参加費 8,000円(お一人様、料理・ワイン込み)


定員18名。 先着順で受け付けますので、お申込みはお早目に。

お申込み・お問い合わせ:
ヴァンファン本浜(Tel. 093-618-8330, Mob 090-5285-8330)
ポトフ(Tel. 093-511-1101)

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