2011年9月29日木曜日

Horizontale Gevrey - Bistrot Ishida
6 Nov. 18:00, Kokura Kitakyushu.
ジュヴレ並行試飲会 於北九州小倉「ビストロいしだ」


Nous proposons de déguster une horizontale 2004 de Gevrey de Pierre Naigeon à Kokura Kitakyushu au Bistrot Ishida le 6 Novembre à 18 heures. Les vins sont les suivants:
- Gevrey Chambertin Combes de Lavaux 2004
- Gevrey Chambertin 1er cru Lavaux Saint Jacques 2004
- Gevrey Chambertin 1er cru Bel Air 2004.
Ces vins montrent maintenant une très belle évolution mais
le mieux est de les goûter pour s'en convaincre.
Comme dans toute horizontale, il faut un intrus. Le voilà:
- Chambolle Musigny Vieille Vigne 2007.

Les vins seront servis à l'aveugle dans quatre verres différents.

Chef Ishida-San nous proposera un menu pour ces vins.

La participation est de 10.000 yens.

Nous attirons votre attention sur la nécessité de réserver pour ce repas-dégustation. Le nombre de participants est limité à 12.

Réservations:
- Bistrot Ishida, 093-551-7763.
- Vins Fins Motohama, contact@vinsfinsmotohama.com, 093-618-8330 ou 09052858330.















11月6日(日)に北九州小倉の「ビストロいしだ」においてピエール・ネジョンのジュヴレ2004並行試飲会を企画しています。試飲していただくのは次のワインです:
- ジュヴレ・シャンベルタン コンブ・ド・ラヴォー 2004
- ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ ラヴォー・サン・ジャック 2004
- ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ ベレール 2004
これらのワインは現在大変素晴らしく熟成していますが、それを納得するのに百聞は一飲に如かずです!
そして平行試飲(同じ生産年で異なる畑のワインを比較)では必ず一本ある場違い(!?)なワインに
- シャンボール・ミュージニー ヴィエイユ・ヴィーニュ 2007

これらワイン4杯のグラスをブラインドで楽しんでいただきましょう。

ビストロいしだのシェフ石田さんにはこれらのワインにあうお料理を提案していただきます。

参加費は10,000円。

数に限りがありますので、前もってご予約をお願いいたします。定員は12名です。


ジュヴレ並行試飲会
2011年11月6日(日)18時より
ビストロいしだ(小倉北区馬借2丁目3-26)
参加費10,000円 定員12名


お申し込み・お問い合わせは
- ビストロいしだ、 093-551-7763.
- ヴァンファン本浜 contact@vinsfinsmotohama.com, 電話:093-618-8330 携帯:09052858330.


追記、
平行試飲というのは、同じ年の同一生産者のワインを飲み比べることで、本当に畑の性質がわかります。ピエールは更に、畑の違いを殊に大切にする生産者で、実際厳密に畑ごとに分けてワインを醸造します。ですから、彼には年間生産量が300本足らずのワインもあるわけです。また、ピエールは畑ごとに特別に異なる作り方をあえてしません。したがって、彼のワインはまさに畑の味わいなのです。このワイン会では、隣り合う畑のワインがこうも違うことを、是非実感していただきたいと思っています。そのため、試飲するワインの中には、大変ご好評いただいたため既に在庫が無く、今回特別に準備したものもあります。今回は、比較する会ではありますが、実はそれぞれのワイン一つ一つが大変素晴らしいワインで、1本をじっくり飲んでいただいても大満足のワインばかりです。ブルゴーニュの畑の違い、ジュヴレのワインの醍醐味を知りたい方に、是非お越しいただきたい会です。

追追記、
メニューは現在石田シェフが練ってくださっています。おそらくジビエになると思います。.(森鳩か山鶉か・・・楽しみです!)
また、日ごろからお世話になっているMさんがシャンパン提げて駆けつけてくださいます。(ありがとうございます!)別の方からは、「今回白無いし、コルトン・シャルルマーニュ飲みたいなあ」なんて声も聞こえてきてますが、どうしましょうか?
お料理の内容とワインだけは大変シリアスですが、その他はいたってリラックスした会です。どうぞお気楽にいらっしゃってくださいね。