シャンボール・ミュジニをテーマにした今回のワインセミナー、多くの方にご参加いただき誠にありがとうございました。おつまみをご用意くださった女性料理人にも感謝です。(この日一番感激したのは、白い小さなラディッシュです!今まで食べたラディッシュの中で一番おいしかったです。)参加者の皆さんが、私同様に、ワインを大いに楽しんで満喫されたのではと思います。
今回試飲したワインは、シャンボールの異なるクリマを代表するワインです。リストは以下です。
- シャンボール・ミュジニ 2007 ピエール・ネジョン
- シャンボール・ミュジニ アムルーズ プルミエ・クリュ 2009 ピエール・ネジョン
- ボンヌ・マール グラン・クリュ 2007 ピエール・ネジョン
- シャンボール・ミュジニ プルミエ・クリュ レ・ゾー・ドワ 2007 グロフィエ
- ブルゴーニュ マラディエール 2007 ピエール・ネジョン
アムルーズ、ボンヌ・マール、ヴィラージュ、レジョナル、それぞれの違いを参加者の皆さん誰もが容易に認識し、区画を明確に言い当てていました。ワイン愛好家の参加者の皆さん、そしてこの偉大なるテロワールの個性をまさに引き出した生産者に、賞賛をおくりたいです。
今回セミナーで少し心がけたことは、私はワインをかなり冷えた状態で提供したことです。16度から18度がこれらのワインの最適な提供温度ですが、セミナー会場は20度ほどとかなり気温が高く、ワインがあたたまりすぎることを心配したからです。
セミナー当日の私の試飲ノートをあげておきます。
ボンヌ・マール07。私は以前に飲んだことがあります。美しいタンニンに大変素晴らしい複雑さ。開けたてから衝撃的。1~2時間後は温度が若干上昇したせいで少し難しく。
アムルーズ09。力強いワインでは全くありませんが、アロマには全く心を奪われてしまいました。私の分だけグラスごと冷蔵庫に5分入れ、比較的素早く飲み干してしまったので、温度上昇の影響はあまりありませんでした。このワインを好きではない人がいるでしょうか? 世知辛く荒々しいこの世で、繊細・洗練・慎み深さを学ぶ素晴らしいレッスンでした。
オードワ07。前出のアムルーズに通ずる爆発的な香り。が、私にはアミルをもっと感じ、その結果正確さに欠けるように思います。発酵前の段階が長いのか?房全体を多少用いているのか?いずれにしても、一緒に試飲した人の中では好きな人もけっこういました。アロマはアムルーズによく似ていましたが、余韻はそれよりは短かったです。フレッシュな感じは、2007年の生産年の特徴でしょう。
今回は、私は既によく知っているヴィラージュとレジョナルはあまりよく試飲していません。
参加者の皆さん、どうもありがとうございました。また次回セミナーでお会いして一緒にワインを楽しめることを願っています。
Merci à tous de votre présence à ce séminaire dédié aux vins de Chambolle-Musigny. Un grand merci aux cuisniers ou plutôt aux cuisinières, c'était de très bon goût. (J'ai eu une révélation ce jour: les radis! Les meilleurs que je n'aie jamais mangés.) J'espère que vous vous êtes comme moi bien amusés et que vous avez apprécié les vins.
Les vins dégustés étaient représentatitifs des différents climats de Chambolle:
- Chambolle-Musigny Vieilles Vignes 07 par Pierre Naigeon
- Chambolle-Musigny Premier Cru Amoureuses 09 par Pierre Naigeon
- Chambolle-Musigny Grand Cru Bonnes Mares 07 par Pierre Naigeon
- Chambolle-Musigny Premier Cru Les Hauts-Doix 07 domaine Robert Groffier
- Bourgogne Maladières 07 par Pierre Naigeon
La dégustation a été effectuée à l'aveugle.
Le public a très nettement identifié les parcelles, reconnaissant facilement les Amoureuses, les Bonnes Mares, le village et l'appelation régionale. Bravo donc au public expert et au vigneron qui a su réveler justement l'identité de ces magnifiques terroirs.
Une petite remarque encore: j'ai du servir les vins assez frais car la température de salle était bien au delà de vingt degrés ce qui peut causer un réchauffement excessif des vins qui ne sont jamais meilleurs qu'entre 16 et 18 degrés.
Voici rapidement mes notes de dégustation.
Bonnes Mares 07. Je le connaissais déjà. De beaux tannins, avec une très belle complexité. Impressionnant à l'ouverture puis a souffert après une heure ou deux de la température un peu élevée...
Amoureuses 09. Ce n'est pas un vin puissant, mais les arômes sont abolument envoutants. A moins souffert du réchauffement dans le verre, car j'avais placé mon verre au frigot cinq minutes et que je l'ai bu assez vite... Comment ne pas aimer ce vin? Grande leçon de délicatesse dans ce monde de brutes.
Hauts-Doix 07. Nez explosif, un peu comme le précédent mais à mon avis sur un registre plus amylique et du coup moins précis. Phase préfermentaire longue? Un peu de vendanges entières? En tout cas certains convives l'ont adoré. Le vin présente des arômes bien similaires aux Amoureuses avec une bouche un peu plus courte. Le registre est un plus frais, ça c'est le millésime.
J'ai moins gouté le village et le régional que je connais très bien.
Merci encore à tous. J'espère avoir le plaisir de vous revoir à un prochain séminaire.
Meilleures salutations de Yoko et moi-même.
Vincent.
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