Compte rendu de Dégustation - Restaurant Tabata Fukuoka le 6 Novembre 2016.
アムルーズ09 ピエール・ネジョン。魅惑的なアロマの究極の女性的ワインでしょう。ムッシュKが少し全房発酵のニュアンスでは?とコメントされましたが、それも多少あるかもしれませんが、果皮内マセレーションのアロマを付けすぎたワインには私は感じませんでした。余計な化粧の無いクリアなワインでした。
ボンヌ・マール06 ピエール・ネジョン。ブドウはテール・ブランシュの土壌からのみ。比較的力強く、特に口中の余韻が大変長く、素晴らしいタンニンがあります。スタイルは大変古典的(発酵前低温マセレーション+除茎)。私は大好きです! ムッシュKでさえも「その名の通り良き母のような・・・」と思わず詩人にしてしまうワインです。マダムSがフレッシュ・ミントのような新鮮な植物的な軽いタッチをコメントされていましたが、私も同じものを感じました。熟成由来?もしくは神のおぼしめしでしょうか・・・
シャッサーニュ・モルジョ プルミエ・クリュ11 アンリ・ジェルマン・エ・フィス。マダムIに06は全部買い占められてしまったので、今回は11を開けました。ジェルマンのスタイルは、冷涼なセラーで長い熟成、など。このワインはその人生の始まりです。現在のまだストレートな味わいだけれど、少し脂肪質で芳醇な広がりのあるシャッサーニュらしさを楽しめました。抜栓時に、還元から来る僅かな軽いグリル香、大変正確なアロマ、ピュアでエレガントなワインです。ジャン=フランソワ・ジェルマンのスタイルは完璧です。
ムルソー ブッシェール プルミエ・クリュ11 ビュイッソン=シャルル。(訳注:ブッシェールは2種表記がありますが、作り手のパトリックの好み?でお肉屋さんみたいじゃなくて親愛なる口Bouches Cheresと) 前述のシャッサーニュよりはずっと開いていて、熟成した蜂蜜のタッチがあります。現在大変美味しいです。澱上の良い樽熟成と、チョークのようなミネラル感。今回二つの白ワインの異なるスタイルをよく感じられたと思います。作り手のパトリック・エッサは、収穫が遅く、樽熟成が比較的長いけれど、アンリ・ジェルマンの作り手ジャン=フランソワのワインよりは短いです。
Amoureuses PC 09 - Pierre Naigeon. Vin "féminin" par excellence avec des arômes envoutants. K-San notait très justement (!) un peu de vendange entière. C'est possible en effet mais heureusement je n'ai pas senti le vin trop marqué par des arômes de macération pelliculaire et le vin reste bien lisible. Superbe.
Bonnes Mares GC 06 - Pierre Naigeon. Les raisins sont issus exclusivement des terres blanches, c'est assez puissant et surtout très long en bouche avec des superbes tannins. Le style est très classique (MPF+égrappage). J'adore! La longueur du vin a inspiré K-San qui a déclamé quelques vers de sa propre création. S-san a noté une très légère touche végétale de fraîcheur, un peu mente fraiche. Je l'ai ressenti également, élevage? Ou bien volonté de dieu...
Chassagne Morgeot PC 11- Henri Germain & Fils. I-san a acheté tous les 06! Nous avons donc ouvert les 11. Selon le style Germain, élevage long en cave froide, etc... ce vin est en début de vie. On l'apprécie encore un peu droit maintenant, mais on est à Chassagne avec un zeste de gras et de l'opulence de la largeur. Une légère touche grillée de réduction à l'ouverture, des arômes hyper précis, un vin pur et élégant. C'est le style parfait de Jean-François Germain.
Meursault Boucheres/Bouches Cheres PC 10. Buisson-Charles. Vin qui se livre plus facilement que le vin precedent. Plus évolué avec des touches miellées, il est très bon maintenant! Un bel élévage sur lies et une finale très minérale crayeuse. On notera la diffrence de styles entre les 2 vins blancs. Patrick Essa aime récolter tard et ses élevages assez longs sont moins longs que ceux de Jean-François Germain.
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