11/19にポトフで行ったワインセミナーの試飲ワインについて幾つか。
まずは、ご参加いただいた皆様、素敵なお料理で迎えてくださった高橋シェフ、本当にありがとうございました。
ワインは、
- エシェゾー グラン・クリュ 2009 ピエール・ネジョン
- ポマール プルミエ・クリュ シャンラン 2002 モンテリー=ドゥエレ=ポルシュレ
- ポマール プルミエ・クリュ 2012 シロー⁼ブチヨー
- プイィ・フュイッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2012 ヴェシゴー
エシェゾー09は、全房発酵と、ブドウのよく熟したニュアンスがありました。タンニンは大変優しく、口中には大変素晴らしい長さの余韻と複雑さがありました。
二つのポマールは、共に「古典的」なスタイルで、一つはポマールの南側斜面上部、もう一方はポマール北側の畑です。まさに本物の、アペラシオンの典型があると私は思いました。南側の(シャンランのほう)は、さらに「テロワール」のワインで、野性的なタンニンがあり、ルジアンに似通っていて、おそらく区画の斜面上部の位置から来る緊張感があります。北側のほうは、シャニール、シャルモ、アーヴレの3区画のアッサンブラージュです。2012年は雹害で、オリヴィエ・シローは十分なブドウを得ることができなかったので、これら3区画を混ぜて1種類のプルミエ・クリュを作ることにしたのです。この2つ目のポマールは、1つ目のポマールとは随分異なるタンニンで、私に言わせると大変エレガントです。ドメーヌ・シロー=ブチヨーは、全般的にポルシュレよりはエレヴァージュが短いです。
一方プイィ・フュイッセはいつも大変美味しい!今回試飲した分は最後の2012年でした。2014年は1月初旬に届く予定です。こちらもまた素晴らしいです。
Quelques mots sur les vins dégustés au cours de la soirée chez Pot-au-Feu le 19 Novembre. Merci à tous ceux présents à cette soirée et merci au chef Takahashi-San pour sa cuisine et son accueil.
Les vins:
Échezeaux GC 09 Pierre Naigeon
Pommard 1er Cru Chanlins 02 Monthélie-Douhairet-Porcheret
Pommard 1er Cru 12 Cyrot-Buthiau
Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes 12 Vessigaud
Échezeaux 09 présente quelques notes de vendanges entières et de la maturité. Les tannins sont très doux avec une grande longueur en bouche et de la complexité.
Les deux pommards sont dans des styles "classiques", un pommard du Sud en haut de côteau et un du Nord. Ce sont des vins que je trouve très authentiques et typiques de l'appelation. Celui du sud (parcelle Chanlins) est plus "terrien" avec des tannins plus sauvages, ça ressemble aux Rugiens et peut-être la position en haut de côteau de la parcelle explique la tension dans ce vin. Celui de nord est un mélange de 3 parcelles: Chanières+Charmots+Arvelets. Suite aux épisodes de grêleen 2012 Olivier Cyrot ne disposait pas d'assez de raisin pour ses 3 cuvées, il a donc decidé de faire une unique cuvée premier cru en mélangeant les raisins des 3 parcelles. Ce second Pommard présente des tannins bien différents du premier, très élégants selon moi. Le domaine Cyrot-Buthiau pratique généralement des élevages plus courts que ceux chez Porcheret.
Quant au Pouilly-Fuissé, il est toujours aussi bon! C'était nos dernières bouteilles du millésime 2012. Les 2014 vont arriver début Janvier et ils sont extraordinaires.
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