ワインセミナー(北九州)
ご案内と参加者募集のお知らせ
講師:シュミット・ヴァンサン(株式会社ヴァンファン本浜代表取締役、ワインバイヤー)
日時: 未定
場所: 北九州(詳細は未定)
参加費: 試飲ワイン等必要経費を参加者で割り勘していただきます。
テーマ: フランスワイン
対象: ワイン初心者から愛好家、プロフェッショナルまで
参加条件: 最上級のワインに興味のある方ならどなたでも
ゴール: フランスワインの下記の点について強固な知識を獲得します。
- ワイン作りの技術
- 醸造学
- ワインの文化と歴史
- ワインの経済と市場
これらの基礎知識が、ワインの試飲やワインを選ぶ時、また更に深く自分で学ぶときの助けになります。そしてワインの楽しみがもっと広がります。ワインの試飲がもっと興味深く知的な経験となります。そしてセミナー参加後、ワインの権威になるには、ただひたすら試飲するだけです!
セミナーの目標:
セミナーでは具体的に以下の内容について学びます。
- フランスワインの生産地についての一般的知識。特に、ボルドーとブルゴーニュ(赤と白)の古典的アペラシオンについて学びます。セミナーでは実際にそれらを試飲します。
- 醸造の基礎。赤と白ワインの作り方の詳細について知ります。ワインの最終的な品質に影響を与える全てのパラメーター: テロワールもしくは気候、生産年、異なるワイン作りの実践(土土作りとブドウ栽培、収穫、醸造、樽熟成、セラー、瓶詰め)、貯蔵、そしてワインの提供方法など・・・を学びます。
- 現在のワイン作りとマーケティングの種々の傾向についての明確に理解します。例えば、ビオ(Ecocert)、ビオディナミ(Demeter)、自然な、自然派、古典的、現代的、テクノロジー・・・ワイン。
- ワインの世界の状況を正しく把握する。例えば、手作りワイン、工場生産ワイン、アペラシオン、ブランド、流通、ガイド本、批評家、輸入者・・・。
セミナーを通して以下の習得を目指します。
- ワインの品質を評価し、ワインを試飲した後に、生産地、生産年、更に熟成(貯蔵)できる潜在力があるかどうかを(少なくとも大まかに)認識する。
- 赤と白ワインの典型的なアロマを認識、識別し、そのアロマの由来が何処か(例えば、ブドウ品種、テロワール、発酵、醸造方法、樽、味の補正、失敗や欠陥など・・・)を知る。そのアロマが、高貴なものか下品なものか、追い求めるべきアロマか、ワインの欠陥なのか、などを区別できる。
セミナー計画(予定)
セミナー1: ボルドーVSブルゴーニュ
セミナー導入
フランスワインの歴史と文化
異なる生産者の紹介
ボルドーとブルゴーニュ、2つの生産地の比較
ワインの世界
セミナー2: ワインの味わい
技術的講座: 素晴らしいワインとは?
赤ワインと白ワインの作り方
ワインの貯蔵・熟成
ワインのアロマ: 分類と由来
セミナー3: 手作りワインと工場生産ワイン
テクノロジー / ビオ / 有機農法 /自然な、自然派 / ビオディナミ / テロワール・・・ワインって知っていますか?
これらの概念は本質的なのか、それとも単に宣伝文句なのか?
美味しいワインの作り方と不味いワインの作り方
ワイン市場と輸出
セミナー4: ブルゴーニュのテロワール
地質学、クリマの概念
ワインの格付け
ジュヴレの例
ブルゴーニュの白ワインの異なるミネラル感
Cours du Vin
Série de 4 séminaires de 1h30.
8 personnes maximum
Présenté par Vincent Schmitt, directeur et acheteur pour la societé Vins Fins Motohama.
Vincent vous fera partager sa connaissance et son expérience d'acheteur. Il animera les séminaires organisés comme des cours interactifs avec dégustation.
Prix: 6000-7000yens/cours environ.
Sujet: Le vin français.
Pré-requis: Aucun, si ce n'est un intérêt pour le vin de grande qualité.
Public: Novices, amateurs éclairés ou professionnels.
Lieu: Kitakyushu.
Dates: À préciser.
Buts:
Acquérir une solide connaissance du vin Francais pour les aspects:
- techniques,
- oenologiques,
- culturels,
- historiques,
- économiques
- marketing...
Tout en s'amusant bien sûr!
Ces connaissances acquises vous guideront pour taster et sélectionner les vins, et apprendre encore plus...
Vous augmentez votre plaisir et optimiserez vos dégustations qui deviendront un exercice intellectuellement encore plus intéressant.
Pour devenir "wine guru", il ne vous faudra plus que beaucoup déguster...
Objectifs.
Avec ces cours,
Vous acquierez:
- Une connaissance général du vignoble Français. Vous connaitrez en particulier les appelations classiques Bourguignonnes (en rouge et blanc) et Bordelaises, que vous aurez dégustées.
- De bonnes bases oenologiques. Vous connaitrez en détail les process d'élaboration des vins rouges et blancs. Vous connaitrez l'influence sur la qualité finale du vin de tous les paramêtres: terroirs/climats, millésimes et diverses pratiques viticoles (travail des sols et du végétal, procédés de vinification, élevage, condionnement), conservation et... service.
- Des idées précises quant aux différentes tendances viticoles/marketing du moment: vins bios, bio-dynamiques, natures, classiques, modernes, technologiques,...
- Une bonne image du Mondovino: vins artisanaux, vins industriels, appelations, marques, réseaux, guides, critiques, importateurs...
Vous saurez:
- Évaluer la qualité d'un vin et reconnaitre à la dégustation -- sensiblement! -- son origine, son âge, son potentiel de garde.
- Reconnaitre et identifier les arômes des vins rouges et blancs et connaitrez leurs origines: variétal, terroirs, fermentaire, vinification, élevage, corrections, défauts... Vous distinguerez les arômes nobles et vulgaires, les arômes recherchés et les défauts du vin.
Plan des cours. (Provisionnel)
Cours 1. Bordeaux vs Bourgogne.
Cours introductif.
Histoire et culture du vin en France.
Présentation des différents vignoble.
Comparaison des regions de Boredaux et Bourgogne.
Mondovino.
Cours 2. Le goût du vin.
Cours technique: qu'est ce qu'un grand vin?
Élaboration des vins rouges et blancs.
Le vieillissement du vin.
Arômes du vin. Classification et origines.
Cours 3. Vins artisanaux/vins industriels.
Qu'entend-on par vin "techno", "bio", "naturel", "bio-dynamique", "de terroir"?
Ces concepts sont-ils fondés ou de simples slogans commerciaux?
Bonnes et mauvaises pratiques viticoles.
Le marché du vin, l'export.
Cours 4. Les terroirs de Bourgogne
La géologie. Le concept de climat.
La classification des vins.
L'exemple de Gevrey.
Les différentes minéralités des blancs de Bourgogne.
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