2015年2月11日水曜日

ワインの真実

(原文(仏語)はこちら[ブログ:Les vérités du vin])
ワインの伝道師!?
この世はスローガンに満ち溢れ、我々はキャッチフレーズについ釣られてしまいます。確かに、皆忙しくて、物事をよく見極める時間は無いのかもしれません。そこで、ここにワインについてよく言われる事を、幾つか選んでみました。さあ、頭の体操です。本当か否か?神話か、真実か、それとも全くの嘘か? 皆さんの知識を試してみましょう!
  1. 値段が高いほど美味しいワインだ。
  2. 生産者は生きた神様だ。
  3. 世界一のワインはDRC(ロマネコンティ)だ。
  4. 高級ワインは確実な投資対象だ。
  5. 高級ワインは20年は寝かせるべきだ。
  6. あまり良くない生産年はもうあり得ない。
  7. 大ドメーヌは常に良いワインを作る。
  8. ワインはテクノロジーを駆使することで美味しくなる。
  9. 工場生産のワインは、少量生産の手作りワインより良い。
  10. 生産者はワインが美味しいかどうか知っている。
  11. ワインのミネラル感は土壌のミネラルから来ている。
  12. ボルドーの格付けは、美味しいワインの順番だ。
  13. ワイン批評家は独立した立場だ。
  14. パーカーポイント90点以上は美味しいワインだ。
  15. 二酸化硫黄は、健康に悪い(不味い)。
  16. 自然派ワインは頭が痛くならない。
  17. ビオは自然を大切にしている。
  18. ビオディナミは科学的だ。
  19. 樽の上のほうのワインは下のほうより美味しい。
  20. ブショネの味は、栓から来ている。
  21. いつもデキャンターしたほうがいい。
  22. 高級ワインには高級料理をあわせるべき。
  23. ブルゴーニュのワインは千年を超える歴史がある。
  24. ワインはキリストの血である。
答え、というよりむしろ、何時もの様に洗練された(!?)私の意見を、近日中にブログに掲載します。勿論議論の余地はあるかもしれませんけれど。

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