2012年11月3日土曜日

Meursault Les Tillets 10 by Antoine Petiprez ムルソー・レ・ティエ2010アントワン・プティプレ


 La parcelle des Tillets est en haut du côteau sud de Meursault, orientée sud.  Le sol y est très calcaire.  Elle produit des vins minéraux à l'inverse des vins parfois gras ou lourds produits en bas de Meursault. Elle est assez qualitative, certes moins que les Narvaux, Tessons ou Limozin. Elle est parfois vinifiée séparément, comme pour ce vin, ou assemblée avec des vins du bas de côteaux pour apporter la tension et la minéralité à des bonnes cuvées de Village.

ティエの区画は、ムルソーの南部の斜面上部で南向き。土壌は大変石灰質。ミネラル感豊富なワインを産出し、時には脂肪質だったり重たい感じのムルソー斜面下部のワインと対照的です。
かなり上質なワインですが、ナルヴォー、テッソン、またはリモザンといったワインには多少劣るかもしれません。ここの区画のブドウは、このワインのように区別されて醸造されるか、または斜面下部のワインと混ぜ合わせ、村名ワインのよいキュヴェに緊張感とミネラル感をもたらします。

Le vin a été bu sur trois jours. Il ne déroge pas à la règle: puissant, minéral et droit,  l'antithèse des Meursault trop moux. Il ne présente -- heureusement -- aucun des arômes de beurre ou de miel des chardonnays trop oxygénés à l'élevage.  Peut-être un léger manque de complexité ou d'élégance par rapport à des premier crus. Il s'est beaucoup amélioré à l'oxydation. Il va développer le troisième jour des parfums de "frangipane" ou de "choux à la crème", tout à fait plaisants, la bouche restant assez droite et minérale avec une belle amertume. Il est à mon avis très bien fait et tout à fait fidèle au terroir dont il est issu.

このワインを3日かけて試飲しました。この区画の性質の期待どおり、力強く、ミネラル感豊富、ストレートな味わいで、柔らかいムルソーのアンチテーゼです。幸いなことに、醸造過程で酸化させすぎたシャルドネからくる、バターや蜂蜜のアロマは全くありません。プルミエ・クリュと比べて、複雑さ、または洗練さがほんの少し欠けるかもしれません。しかし、酸化によってぐんと良くなりました。3日目に「フランジパン」もしくは「シュークリーム」の心地よい香が出てきて、味わいはストレートでミネラル、よい苦みのタッチがあります。大変良く作られたワインで、この区画のテロワールに忠実に作られています。

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