2012年11月1日木曜日

Tenoma seminar V - Variations sur le Chardonnay 1rst December 2012 第5回手の間ワインセミナー

Variations sur le Chardonnay 
シャルドネのバリエーション
 
Versant sud de la montagne Corton
コルトン山の南側

La Bourgogne est le berceau des grands vins blancs de garde, tous issus du Chardonnay. Les terroirs donnent des vins merveilleux avec des caractères différents et très typiques.
ブルゴーニュは、シャルドネの長期熟成するグラン・ヴァンを輩出するところです。テロワールは、それぞれ異なる典型を持った素晴らしいワインを作ります。

Pour nous en convaincre, nous dégusterons:
このことを納得するために、今回のセミナーでは次のワインを試飲します
- Corton Charlemagne (Grand Cru) 07 - Uliz コルトン・シャルルマーニュ(グラン・クリュ)-ウリーズ
- Meursault Charmes (1er Cru) 07 - Domaine Henri Germain & Fils ムルソー・シャルム(プルミエ・クリュ)-ドメーヌ・アンリ・ジェルマン
- Chassagne Montrachet Morgeot (1er Cru) 06 - Domaine Henri Germain & Fils シャッサーニュ・モンラッシェ(プルミエ・クリュ)-ドメーヌ・アンリ・ジェルマン

Tout en dégustant, je vous propose d'aborder les sujets suivants:
試飲しながら次のテーマについてお話したいと考えています。
- Les goûts et arômes des grands Bourgognes blancs de garde. Ce n'est pas le beurre trop commun et qui tourne rapidement au miel avec l'oxydation. Ce n'est pas le bois non plus!
 長期熟成するブルゴーニュ白のグラン・ヴァンの味わいとアロマについて。それは、大変一般的なバター風味でも、酸化によってすぐに蜂蜜の風味になるようなものでもないこと。樽の風味でもない!
- Les différents terroirs marneux ou calcaires (Meursault, Corton, Puligny, Chassagne...)
 マルヌや石灰岩の異なるテロワール(ムルソー、コルトン、ピュリニー、シャッサーニュ・・・)
- Les vinifications classiques ou celles destinées à produire des vins buvables immédiatement. Nous discuterons en particulier de l'élevage en fût.
 伝統的な醸造か、またはすぐ飲み頃となるワインを作るための醸造か。
- Les problèmes dits d'"oxydation prématurée", essentiellement liés aux mauvaises vinifications.
 「熟成前酸化」の問題。基本的に良くない醸造が起因。

La couleur d'un Meursault millésime de 12 ans d'âge.
Remerciements à Jean-François Germain
生産年より12年経たムルソーの色
ジャン・フランソワ・ジェルマン(ドメーヌ・アンリ・ジェルマン)のワイン

J'espère que vous aurez grand plaisir avec ces vins fabuleux. Pour avoir gouté le Corton-Charlemagne avec des huitres plates de Bouzigues, j'attends beaucoup de son association avec les oursins!
このワインたちが皆さんに至上の喜びをもたらしますように。南仏ブジーグの平たい牡蠣とともに味わったコルトン・シャルルマーニュは大変素晴らしかったのですが、今回ウニと一緒にこれらのワインを味わうのが待ち遠しいです。

Meilleures salutations. Au plaisir de partager ce moment avec vous.
皆さんとご一緒できるのを楽しみにしています。それでは。


第5回手の間ワインセミナー

テーマ: 「シャルドネのバリエーション」
日時: 2012年12月1日(土) 16時より
場所: 手の間(てのま) http://www.tenoma.net  TEL:092-761-0395
(〒810-0023福岡市中央区赤坂2-3-32 赤坂MOKUZO2階)
定員: 10名
会費: 7,000円程度の予定(試飲ワインと一緒に味わうお刺身代も含みます)


【これまでのワインセミナー】
ワインセミナーシリーズと第1回の案内> http://motohama.blogspot.jp/2012/03/427.html
第1回の様子> http://motohama.blogspot.jp/2012/04/tenomas-wine-seminar-1.html
第2回の案内> http://motohama.blogspot.jp/2012/05/2719.html
第2回の様子> http://motohama.blogspot.jp/2012/07/wine-seminar-ii-tenoma-pics.html
第3回の案内> http://motohama.blogspot.jp/2012/09/tenoma-wine-seminar-iii-1408-18h30.html
第3回の様子> http://motohama.blogspot.jp/2012/09/tenoma-seminar-iii-pics.html
第4回の案内>  http://motohama.blogspot.jp/2012/09/s-tenoma-iv-27-octobre-4.html
第4回の様子>  http://motohama.blogspot.jp/2012/10/tenoma-seminar-iv-thanks.html

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