五訂日本食品標準成分表によれば、炭水化物量が約100mlあたり、赤ワインは1.5g、白ワインは2.0g、純米酒は3.6g、褐色ビールは3.1gだそうです。
(出典:五訂日本食品標準成分表 し好飲料類[参照])
しかし、一概に赤とか白とか言っても、甘口のワインとそうでないものでは明らかに含まれる糖分の量が違うでしょう。甘口のワインは、発酵途中に二酸化硫黄などを投入したりして酵母の働きを止め、ジュースの糖分を残すのが一般的な作り方です。しかし通常のスティルワインは酵母が糖分をアルコールに変えてしまって発酵が完全に終わっていなければいけないので、残留糖分はごく僅かだと思います。実際瓶詰めした後に瓶内で発酵したりすれば品質に問題がありますから、出荷前にきちんと発酵が終わっていることは検査されます。
そこでフランスワインの種類別炭水化物の量はフランスでは一般的にどう言われているかというと、100mlあたりの炭水化物量は、ムスカやバニュルスなどアルコール度が17度の甘口ワインは7g、ソーテルヌで知られる白リコルー(甘口)は1.5g、アルコール度が12度の赤ワインは0.3g、同じく12度の辛口の白ワインは0.5g。ちなみに12度のロゼは0.5g、スパークリングワインは1.5g、シャンパーニュは2.5gだそうです。
Valeur énergétique de quelques vins
Vin
|
Alcool pour 100 ml
|
Glucides
|
Valeur énergétique pour 100 ml
|
---|---|---|---|
Vins doux naturels (Muscat, Banyuls)
|
17 g
|
7 g
|
149,8 kcal
|
Vins blancs liquoreux (Sauternes, Monbazillac…)
|
13,5 g
|
1,5 g
|
101,3 Kcal
|
Vins rouges 12° (Beaujolais, Bourgueil, Bordeaux, Anjou, Gaillac, Saumur, Chardonnay…)
|
12,5 g
|
0,3 g
|
89,5 Kcal
|
Vins rosés 12° (Cabernet d'Anjou, Côtes de Provence…)
|
12 g
|
0,5 g
|
86,8 Kcal
|
Vins blancs secs 12°
(Vins d'Alsace, bourgogne blanc, Vins de Savoie, Pinot blanc, Côtes-du-rhône…) |
12 g
|
0,5 g
|
86,4 Kcal
|
Vins mousseux
|
11 g
|
1,5 g
|
83,8 Kcal
|
Champagne
|
10 g
|
2,5 g
|
80,8 Kcal
|
(出典:Doctissimo[参照])
ご参考までに。
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